:::

本院簡介

:::

關於科技學院 / 科院介紹


icon 關於科技學院|  About College of Science and Technology
  本校科技學院成立於2006年,成立之初,設有資訊管理學系(所)、資訊工程學系、電子商務管理學系、自然生物科技學系、自然醫學研究所;2009年度成立資訊管理學系碩士在職專班;2012年科技學院進修學士班採不分系招生,並於2016年更名為「科技學院資訊科技進修學士班」;2014年自然生物科技學系與自然醫學研究所整併為「自然生物科技學系暨自然療癒碩士班」。同年,為統整本院資源,電子商務管理學系暫時停止招生。目前本院計有兩個研究所、四個學系。目前由於社會需求及商業型態之轉型,電子商務管理學系預計在2017年恢復招生。未來各系將持續推動成立相關研究所碩士及博士班,以培育支援國家及全球產業發展所需之資訊、通訊、電子商務、生物科技、自然醫學等領導整合人才。
  科技學院基於本校的發展定位-人文與公益精神,統合本院所屬系所資源,極力推動與身心靈健康生活相關之科技應用為發展方向,以達成本院教育目標: (1)提升科技專業知能與自覺學習,以增進科技專業素養,強化科技專業力; (2)精進科技實務應用與溝通合作,以強化職場素養,提升科技就業力; (3)落實科技社會關懷與健康生活,以提高科技素養,精進科技生命力。科技學院結合當前科技發展趨勢,營造理論與實務接軌的教學環境,培養尖端科技人才。秉持研究創新與追求卓越之學術精神,持續強化師資、圖書與資訊設備及實驗室,朝向科技新興領域知識探索,厚植學術研究根基,為國家培養建設及科技產業發展所需統整人才。
  本院第一任院長為王昌斌博士(2006~2012),任內建立各系所特色實驗室,推動實驗室資源整合,並鼓勵教師提升研究能量,帶領系所完成高教評鑑,大學部獲全數通過。第二任院長為吳光閔博士(2012~2015),任內推動跨領域研究計畫,建立產、官、學、研計畫合作模式,培養專業技術暨管理團隊。現任院長陳世雄博士(2015~迄今)是知名有機農業及中草藥專家,注重生態環境永續,積極推動系際及院際整合。特別是資訊科技在人類生活及產業上的應用。本院結合當前科技發展趨勢,營造理論與實務並重的教學環境,培養優秀科技人才,極力推動身心靈健康生活科技應用,讓學生學會如何運用科技,協助現代人,創造優雅、健康、自然的快樂生活。
  本院擁有優秀的教師陣容,均擁有博士學位,年輕熱情有活力。現有專任教授6人、副教授14人、助理教授17人、講師1人、兼任教師十餘人、大學部學生887人,碩士班研究生112人。至今已達成97產學合作案,五年內教師發表研究論文達704篇。畢業學士 2451人、碩士307人,服務各領域產業,敬業樂群,深獲佳評。本院教師研究發展成果優異,世界馳名,獲獎無數,包括許偉庭老師榮獲第九屆波蘭國際發明展獲得金牌與特別獎、2015年台灣阿里山茶之道嘉義縣梅山鄉製茶技術比賽亞軍、2015嘉義縣阿里山高山茶春季優良茶比賽冠軍、2014台灣烏龍茶大賽-特等獎、第一屆香港創新科技國際發明競賽金牌、第六十六屆紐倫堡國際發明競賽金牌獎、第十屆國際名茶競賽銅牌獎、第九屆烏克蘭國際發明展金牌、獲頒世界發明家生技榮譽勳章、學術貢獻特別獎(俄國斯圖拉國立大學)、獲選第八屆臺灣十大傑出發明家、美國GSU大學授予「國際傑出發明家發明博學博士」。林群智老師2015年榮獲學術國光獎章、2015年第30屆美國匹茲堡國際發明展金牌、獲馬奎斯世界名人錄2011-2012收錄。葉月嬌老師榮獲獲馬奎斯世界醫學及照護名人錄2013-2014收錄,以及行政院國科會102補助大專院校獎勵特殊優秀人才。陳嘉民老師榮獲科技部103年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才。洪銘建老師近三年產學合作金額高達1800萬元以上等。
  科技無法帶給人類真正的幸福,科技也無法解決開發帶來的污染和災難。本院體認到馬雅文化和復活節島的衰敗滅亡,都是過度開發造成生態無法永續的例證。唯有永續經營,才能讓地球持續支持人類和生物的生命。聯合國報告指出,到2030年,光是太陽能,風力和生質能產業,就將增加兩千萬個綠能工作機會。美國每四個工作者,就有一位會是綠領工作者。台灣綠領從業人員將有百萬人以上。預測未來每個工作,包括食衣住行育樂,一定都會轉變成綠領工作。為達成培育綠領人才目標,本院將持續推動課程改進與教學水準的提升,以精進綠領與永續教育之發展。
  此外,本院認為教育最重要的部分,是在培養學生獨立自尊高尚的人格。如果全國國民都能養成勤勉、自尊、堅毅的性格,將足以改變國家命運。本院更鼓勵老師把每一個學生當成自己的孩子和家人,我們相信當老師是一種特權,因為擁有這種特權,所以才有權力教育別人的孩子。當老師擁有這種特權,就必須比別的行業具有更高的道德標準,更大的責任感,更多的愛心和耐心。才能培養出通情達理、負責任、有獨立思考能力,且懂得感恩、尊重、包容、善待他人,關心人類未來和地球永續的「國際公民」。
  我國為享譽世界的「電腦科技王國」,科技雖造就經濟成長,但整體社會普遍急功近利而缺乏內涵。科技來自人性。科技學院結合當前科技發展趨勢,營造理論與實務接軌的教學環境,培養尖端科技人才。秉持研究創新與追求卓越之學術精神,不斷強化師資,充實圖書、資訊與實驗室設備,進行科技新領域知識探索,厚植學術研究根基,為國家培養健康及科技產業所需人才。
cron web_use_log